TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA –AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA

ISTRUZIONE E FORMAZIONE TECNICA SUPERIORE

OFFERTA FORMATIVA 2018/2019

TECNICO DEI SISTEMI INTEGRATI SICUREZZA –AMBIENTE – QUALITA’ NEI PROCESSI DELL’AGROINDUSTRIA

Con la specializzazione tecnica nazionale in:

Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali

DESCRIZIONE DEL PROFILO

Il profilo interviene nella progettazione, sviluppo, certificazione, controllo dei sistemi di gestione qualità e igiene dei processi e dei prodotti della trasformazione agroalimentare(SGQ, HACCP), di gestione della salute e sicurezza sul lavoro (SGSL), di gestione della prevenzione dell’inquinamento, per la riduzione dell’impatto ambientale e la prevenzione di incidenti rilevanti (SGA) e di gestione dell’energia (SGE), di cui promuove l’organizzazione integrata a partire da una valutazione sistemica del rischio (HSE).

Effettua la valutazione di impatto ambientale dei prodotti agroalimentari in ottica di filiera (LCA), e gestisce le procedure e tecnologie relative a tracciabilità e etichettatura dei prodotti agroalimentari.

CONTENUTI DEL PERCORSO

  • Lavorare in team per migliorare i processi
  • il contesto dell’organizzazione e risk based thinking
  • inglese
  • norme e modelli di riferimento dei sistemi di gestione aziendale
  • informatica per il trattamento dati e sistemi previsionali
  • la tracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari
  • certificazioni di prodotto e di processo
  • ciclo di vita del processo produttivo
  • sistema di gestione per la qualità
  • sistema di gestione ambientale e regolamento EMAS
  • valutazione dell’impattato ambientale nella filiera agroindustriale
  • sistemi di gestione della sicurezza
  • sistemi di gestione energia
  • processi di trasformazione e innovazione nei processi agroindustriali
  • visite guidate e testimonianze
  • 320 ore di stage in azienda
  • tesina finale

SEDE DI SVOLGIMENTO

Forlì, Viale Italia 47 presso Irecoop E.R.Laboratorio informatico V. A. Moro 13, presso Liceo Scientifico “Fulcieri Paolucci di Calboli”

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO

800 ore di cui 320 di stage

NUMERO PARTECIPANTI

20

ATTESTATO RILASCIATO

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di specializzazione tecnica superiore in Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali.

 DESTINATARI E REQUISITI D’ACCESSO

I requisiti dovranno essere posseduti in data antecedente l’iscrizione.

Giovani e adulti non occupati o occupati, in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore preferibilmente di tipo tecnico-settoriale (agraria, ambientale, alimentari, elettromeccaniche, energia, automazione, chimica, biologica).

L’accesso è consentito a coloro che sono in possesso dell’ammissione al 5° anno dei percorsi liceali ai sensi del DLGS 17/10/05 e persone non diplomate, previo accertamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro.

Questi, dovranno possedere i seguenti requisiti che saranno accertati tramite test, in data 05/11/2018 ore 15.00 presso Irecoop V.le Italia, 47 Forlì:

  • competenze chiave di cittadinanza e relativi assi culturali e competenze chiave per l’apprendimento permanente (di cui al Decreto 22/8/07 n. 139 del Ministero Pubblica Istruzione così come recepiti dalla DGR 740/13);
  • Competenze “specifiche” o “attinenti” all’area professionale: le competenze specifiche, già acquisite in percorsi di istruzione e/o formazione, richieste in ingresso ai partecipanti dovranno essere coerenti con il bagaglio di conoscenze formali richieste per operare nell’area professionale della progettazione meccanica, impianti e costruzioni, con specifico riferimento a: conoscenze di matematica applicata e statistica descrittiva; proprietà fisiche-chimiche-biologiche di materiali e materie prime.

L’accesso è consentito anche a coloro che sono in possesso del diploma professionale conseguito in esito ai percorsi di quarto anno di istruzione e formazione professionale, ai sensi del Dlgs. n.226/2005 e della L.R. n.5/2011 e sulla base della tavola indicativa delle correlazioni fra diplomi di Istruzione e Formazione Professionale e le specializzazioni di Istruzione e Formazione Tecnica superiore di cui all’allegato B del Decreto del MIUR, di concerto con il MLPS del 7/2/13 n.91.

Si richiede: domicilio in Emilia Romagna, regolare permesso di soggiorno e conoscenza della lingua italiana fluente per i cittadini stranieri, per tutti i candidati la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base e conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna.

DATA ISCRIZIONE

Dal 15/06/2018 al 31/10/2018

Le domande dovranno pervenire manualmente o tramite A/R ad Irecoop (Viale Italia, 47- 47122 Forlì) entro la data di scadenza. Non farà fede il timbro postale.

CRITERI DI SELEZIONE

La selezione inizierà in data 7/11/2018 ore 9.00.

Dopo l’identificazione dei candidati ammissibili e la presentazione del corso ai presenti, in seduta plenaria, verranno somministrati i test:

  • test inglese base
  • test informatica di base
  • italiano (solo per stranieri)

Al termine dei test si procederà con i colloqui motivazionali e di approfondimento delle conoscenze generali del settore agroalimentare in Emilia-Romagna. I colloqui, della durata di circa 30 minuti, si terranno a partire dalle ore 9.00 del 8/11/2018 fino ad esaurimento dei candidati presenti agli scritti. Gli appuntamenti saranno assegnati secondo l’ordine di arrivo delle domande di iscrizione. Gli appuntamenti per i colloqui, potranno subire variazioni di date e orario, in relazione alla presenza effettiva dei candidati alla selezione.

I test e colloquio, avranno un peso complessivo rispettivamente del 50% ciascuno. La graduatoria sarà pubblicata al termine dei lavori sul sito www.irecoop.it

ENTE DI FORMAZIONE

IRECOOP E.R. soc. coop– sede di Forlì-Cesena Viale Italia, 47 – 47122 Forlì

SOGGETTI CHE PARTECIPANO ALLA PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PERCORSO

SCUOLA CAPOFILA     

IMPRESE

UNIVERSITÀ

 CONTATTI

Referente: Daniela Selvi

Tel. 0543/370671;

Fax. 0543/24282;

E-mail: selvid@irecoop.it

COSTO

Il corso è GRATUITO

RIFERIMENTI

Operazione Rif. PA 2018-9716/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 892 del 18/06/2018, cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

SCHEDA ISCRIZIONE

SCHEDA INFORMATIVA